« ケータリングしてみたよ | トップページ | ゴーヤピクルス »

2007年6月18日 (月)

チーズリゾット

土曜日の「ケータリング」で付いて来たPhoto_262

北海道のトム牧場の三年熟成のチーズ

これはほんとに美味しいです

けっこう量もあったので

日曜日にはリゾットに使いました

Photo_264 玉ねぎの微塵きりを

オリーブオイルとバターで透き通るまで炒め(ローリエも入れます)

お米(洗わない)を入れたら こちらも透き通るまで炒める

熱湯を注ぎ 固形ブイヨンを入れて掻き混ぜながら様子を見ます

お湯の量は適当 おじやみたいな感じに注いでください

お米が少し芯が残るぐらいになったら

小さく切ったグリーンアスパラ 1分チンしたのを入れて掻き混ぜ

白ワインと摩り下ろしたチーズを入れます

(今回はフードプロセッサーで一気にガーッと下ろしました)

チーズが溶けたら出来上がり

グリーンアスパラのチーズリゾット

Photo_265

タイムを入れておいたオリーブオイルをかけて

ん~ん 香りもいいね (゚∇^d)グッ!

塩、胡椒はチーズの塩分があるので

最後に味を見ながら入れました

今日のお昼は残ったリゾットを「おこげ」に!!

これも香ばしくて美味しいよんPhoto_266

さらに上からチーズを摩り下ろし、黒胡椒を挽いて

白ワインと一緒に 

ボナペティ (^。^)

|

« ケータリングしてみたよ | トップページ | ゴーヤピクルス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ケータリングしてみたよ | トップページ | ゴーヤピクルス »