韓国料理 ジョン!
今日の夕飯は牡蠣を使ってなにか一品
そうだ ひさしぶりに「牡蠣のジョン」にしよう
これはずっと昔 テレビの「はなまるマーケット」でやっていたレシピなのだ
簡単で美味しい
いつもレシピ通りのタレを作ってたけど
今日は あれっ お酢が切れている
ということで 簡単にマヨネーズかけてポン酢と唐辛子でまとめてみました
これはこれでさっぱりしていて美味しい
もう一品が天ぷらなので、小麦粉をまぶすところ片栗粉に変えてみた
あまり重くなりすぎないように
うん サクッとしてて いいかも
蓮根の海老はさみ揚げ
これまた生姜が切れていた
海老さんに卵白いれて塩・胡椒
生姜汁がないと味にしまりがない
で、カレー粉を少し入れました
粗塩まぶして 召し上がれ
後は千切りキャベツの山盛りです
揚げ物に千切りキャベツってさっぱりするから好き
なにもかけないでモリモリたべちゃう
ケビンはドレッシングをたっぷりかけてたけど‥
おとこの人ってソース系たっぷりかけるの好きだよね
なんで? そのものの味が消えちゃうじゃん
| 固定リンク
コメント
これがないからあれが出来ない、な~んて行ってるようじゃあきまへんなぁ、流石、出来る主婦 ちびたはん!

な味?
昨夜、作って置けば私の留守でも夫の栄養は事足りると思い作った豚汁。
しかし、作りすぎて朝に昼にと食べても、いったいどんだけ~~~~作ったってか?
流石に飽きてしまった。
いや、待て!もったいない精神ここで発揮!
ひとかけら残っていたカレールーを放り込んだら、あらら、いけるんでない?
名付けて味噌カレー、なんちゃって。
足したり引いたり、かくして新たななまかない料理が生まれるのらぁ!
絵文字出るか試してみたかったっす
投稿: お局様 | 2008年2月27日 (水) 15時23分
ちびたです


お局様 豚汁の味噌カレー味
いいっすね
いただきました
絵文字
楽しいね
投稿: ちびた | 2008年2月27日 (水) 15時36分
> おとこの人ってソース系たっぷりかけるの好きだよね
うちの夫もそうです。
メインの肉が濃い目の味付けなら、キャベツはそのままで充分なのに、どうしてそんなにドレッシング掛けるの??といつも思います
お局様

我が家、豚汁作る時は4Lの鍋一杯に作りますが、3日でなくなります
2人でどんだけ食べてんの?って感じですね
そうそう、豚汁の残りに牛乳
を足すと、また
な味になります。
先日、はなまるでやってて試したら、意外にいけました。是非、お試しあれ
私は、カレー粉挑戦してみます
投稿: Erica | 2008年2月27日 (水) 18時18分
>豚汁の残りに牛乳を足すと、また
な味になります。
うふふ、名付けて“ニュートン”汁・・・・あい、すんません
そう言えば、味噌と牛乳お互い発酵食品で相性もよろしいとか、某鉄人も仰っていましたっけ。
次回は私も挑戦してみます。
しかしカロリーは豚(トン)でも無いことになりはしまいか?おとん、共食い な~~んてね
>我が家、豚汁作る時は4Lの鍋一杯に作りますが、3日でなくなります
2人でどんだけ食べてんの?って感じですね
なんのなんの!我が家6L鍋のおでん3日でなくなります。もうトントン
拍子に?
え?もういいって?
投稿: お局様 | 2008年2月27日 (水) 19時01分
ちびたです


Ericaさん お局様 笑える~
牛乳もカレーもいいね
投稿: ちびた | 2008年2月27日 (水) 22時41分
我が家も今夜、豚汁でした(笑)
そして、牡蠣フライと豚カツ。
まさに定食です
豚汁にカレー?
豚汁に牛乳?
スゴイ!眼からウロコデス!
ちびたさん、
ジョン、多分食べた事ないかも。
韓国料理の知識ゼロのHanaです。
今度、ご馳走してください。
レンコンの海老はさみ揚げは大好き☆
私は塩と、レモンでいただきます♪
投稿: Hana | 2008年2月27日 (水) 22時48分
ちびたです

Hana~ ジョンは韓国料理のお好み焼きみたいなもんで韮(あたしは嫌い)入れたりいろいろ楽しめるみたい
チヂミはお粉が入ってるけどジョンは卵だけみたいだよ
って正確な定義はしらないけどね
豚汁に牡蠣フライに豚カツですかぁ

ダーリンさん大喜びだね
すっごいボリュームですね
我が家は今夜は中華丼
あははっ~
いろいろ食材入れるからすっごい量です
これまた二人家族ではいっぺんに食べ切れません
明日のお昼にラーメンにかけようかなぁ
と思ったらラーメンなかった
冷ご飯もないぞ
ソバしかないぞ
投稿: ちびた | 2008年2月28日 (木) 00時27分
ちびたさん、蛎のジョンのレシピね、ずーっと探してた
なぜ探してたかって、牡蠣フライの衣が 体受け付けなくなってね
ありがとうね
~~
>豚汁にカレー?豚汁に牛乳?
我が家は両方やってます
投稿: (=^_^=)エメ | 2008年2月29日 (金) 12時08分
ちびたです

(=^_^=)エメさん
レシピわかってよかったね
他にもいろいろ載ってていよねこのサイト!
投稿: ちびた | 2008年2月29日 (金) 23時15分